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Destacado trabajo del Observatorio Nutricional para difundir la educación alimentaria en la comunidad

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Desde la Secretaría de Desarrollo Social del Gobierno de Junín resaltaron el trabajo integral que llevan adelante las profesionales que integran el equipo técnico de dicho órgano municipal, no solamente en cuanto a la gestión e implementación del Servicio Alimentario Escolar (SAE) que contiene a más de 10000 chicos y chicas, sino también en lo que respecta al desarrollo de charlas y talleres abiertos a la comunidad que tienen el propósito de generar cambios en los hábitos de consumo alimenticio. En los mismos se abordan diversas temáticas vinculadas a la alimentación saludable y el vínculo con el deporte, trastornos de conducta alimentaria, como también la incorporación de productos como legumbres en las comidas diarias de las familias debido al alto valor nutricional que contienen.

En el año 2016, apenas comenzada la gestión del Intendente Pablo Petrecca, el Gobierno de Junín fue uno de los primeros 16 municipios de la provincia de Buenos Aires en asumir la responsabilidad de administrar el servicio alimentario en las escuelas.  Al mismo tiempo, decidió crear este observatorio, conformado por profesionales de la nutrición con el objetivo de ofrecer a los alumnos un menú variado, sano, rico, nutritivo y específico para cada época del año. Además, realiza un monitoreo periódico respecto del estado nutricional de los chicos. 

Además, desde el observatorio se trabaja de manera articulada con las áreas de Bromatología para la realización de cursos sobre celiaquía, como también con Medio Ambiente con el ojo puesto en inculcar también el reciclado y compostaje de alimentos que se brindan en el SAE y los módulos correspondientes a las familias.

Precisamente, una de las profesionales del equipo técnico, Julieta Pino, manifestó: “Más allá del trabajo cotidiano que hacemos en el día a día en el SAE, trabajamos en conjunto con el área de Educación brindando charlas y talleres a la comunidad, especialmente en los tres niveles educativos inicial, primario y secundario, tanto en instituciones públicas como privadas. Tratamos de que no sean charlas aisladas, que tengan alguna demanda puntual solicitada por los chicos o docentes, pero que no quede como algo cerrado en la alimentación saludable o en nosotras teniendo que pensar la temática”.

“Además, brindamos charlas y talleres en comedores comunitarios, merenderos en conjunto con la Dirección de Bromatología para hacer referencia a la manipulación segura de alimentos sin TACC y libres de gluten”, agregó Pino.

Con respecto a las temáticas que se abordan en las charlas y talleres, la Lic. Juliana Bonacci expresó: “Principalmente nos solicitan para que abordemos la alimentación saludable, charlamos sobre la importancia del cambio de hábitos alimenticios, la actividad física y el deporte, que es otro de los tópicos por el que nos demandan para hablar de la alimentación deportiva, ya que a los adolescentes es donde les genera algunas dudas e inquietudes”.

Seguidamente, Bonacci mencionó que “otro de los temas que también nos solicitan es sobre la percepción corporal, en donde tratamos los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA) y siempre los abordamos con la finalidad de promover cambios en la conducta alimentaria y la alimentación saludable; en caso de quedar alguna cuestión pendiente, se recomienda siempre que consulten a los especialistas en la materia”.  

Por su parte, la Lic. Pilar Ragaini hizo alusión al intercambio generado en cada una de las charlas: “Los chicos y chicas siempre se muestran muy interesados por aprender en cada una de las charlas que impulsamos, nos realizan muchas preguntas y hay mucho interés por saber cómo es la alimentación vegetariana, vegana y la utilización de suplementos alimentarios. Lo importante de todo esto es que ellos estén informados mediante un profesional, para poder realizar la alimentación adecuadamente en caso de requerirlo”.

“También articulamos mucho con la Subsecretaría de Medio Ambiente a los efectos de realizar charlas sobre compostaje y reciclado de todos alimentos que utilizan en los comedores escolares”, puntualizó Ragaini.

A su turno, la Lic. Rocío Salamone comentó: “Trabajamos también con otras propuestas como el Taller de Cocina con el programa Mesa con el incentivamos el consumo de alimentos no tan utilizados como las legumbres, el uso de harinas para la elaboración de pastas caseras y panificados, con todos los ingredientes que aportan los módulos alimentarios”. Luego, indicó: “Hicimos un popurrí de varias preparaciones y lo positivo es que las familias se prenden mucho, les hicimos un seguimiento y una serie de juegos al cierre del taller a modo de balance del taller”.  

En tanto, Manuel Llovet, secretario de Desarrollo Social declaró: “Todas las profesionales del Observatorio Nutricional realizan un gran trabajo en términos educativos sobre la importancia de la alimentación saludable, más allá de la gestión fundamental que llevan adelante con el SAE con el que se atiende a más de 10000 chicos y chicas de la ciudad”. A continuación, recordó: “El Observatorio Nutricional nació en el año 2016 que fue cuando el servicio pasó de la Provincia al Municipio, y hoy constituye un organismo clave de gestión municipal en materia nutricional y educativa”.

Finalmente, el funcionario dijo que “hay un importante trabajo articulado con instituciones educativas, comedores comunitarios y ONG, e incluso fueron convocadas para brindar charlas en otras ciudades. También se hace mucho hincapié en la incorporación de alimentos que no son de los más usuales, pero que tienen mucho valor nutricional como las legumbres, garbanzos, porotos; muchas veces las familias no saben cómo utilizar esos productos, por lo cual ahí radica la importancia de la educación que las chicas llevan adelante con los talleres”.

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